Татьяна Семенова: Пеку по рецептам из счастливого детства
Волонтеры бывают разные. Даже… кулинарные
Для студентов Татьяна Николаевна - наставник и друг.
Фото из личного архива Татьяны СЕМЕНОВОЙ
Татьяна Семенова из Костромы является волонтером регионального проекта «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень». Это про пироги! А вы о чем подумали? Вот Татьяна Семенова из Костромы сразу правильно подумала и решила: надо участвовать. Проект адресован прежде всего молодежи: студентам, будущим поварам, кондитерам, технологам общественного питания. Передать этим ребятам старинные рецепты выпечки, поделиться секретами, помочь, подсказать, научить - в этом суть большого проекта, который реализуется Костромским музеем-заповедником при поддержке Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и фонда «Доброта Севера». Сегодня беседуем с Татьяной о пирогах, малой родине, воспитании трудом и гармонии, которая в постоянном движении.

Три противня. И все с уникальными пирогами

- Татьяна Николаевна, печете часто?

- Сейчас уже реже стала. А вообще это семейная традиция. Я родом из села Леденск Павинского района. Нас у мамы семеро было. И все мы помним из детства незабываемый вкус пирогов, испеченных ею в русской печке. Теперь сама по маминым рецептам пеку. И когда предложили в проекте поучаствовать, поняла, что мне есть чем поделиться.

- Конечно, есть! Один рыбник чего стоит!

- Рыбник - это наш местный, павинский пирог. Знаю, что в Кировской области тоже такой рыбник пекут. И в Архангельской. Видимо, такой уж он - северный! Мама всегда с треской его делала. И пирог как будто бы был поделен на две части: нижнюю, непосредственно рыбник, и верхнюю, которая представляла собой «крышечку» от пирога, очень вкусный хлеб. Этот хлебушек за раз порой и не съедали. Оставляли к супу, например. А мы, детвора, с молоком ели. Сам рыбник получался сочным. За счет того, что нижний и верхний слои теста закрытого рыбного пирога хорошо присаливали и добавляли много лука. Внутрь помещали саму рыбу, разрезанную на куски. Но не филе - прямо с костями.

- В проекте вы еще про шаньги рассказываете. Они тоже по маминому рецепту?

- Да. Но шаньги были не такие, как сейчас в пекарнях. Теперь в основе - белый хлеб, а у нас пекли из ржаной муки с добавлением пшеничной. Тесто было недрожжевое, но добавляли соду. Раскатывали сочни, краешки вверх поднимали - защипывали. Накладывали пюре. Домашнее, очень сдобное. Яйца, молоко или сливки тоже использовали для приготовления. В натуральных продуктах недостатка не было. И продукты были очень вкусные.

- И напечь надо было много! На такую-то семью...

- У нас квашенка (емкость для замешивания теста) была литров на десять, а может быть, и больше. В печь ставили по два-три противня с пирогами. И противни были не такие, как сейчас. Сантиметров семьдесят в длину и тридцать-сорок в ширину.

Про воспитание трудом и малую родину

- Что-нибудь еще, кроме пирогов, из детства готовите?

- Готовлю. Например, варю суп с солеными грибами. В детстве мы его не любили. Не понимали вкуса, видимо. Но ели, конечно, что на стол поставили, то и съедали, выбирать было не принято. А лет десять назад я вдруг про этот суп вспомнила. И так захотелось восстановить этот вкус! Теперь варю. И он мне нравится.

- О маме расскажите, пожалуйста.


- Маму звали Евдокия Родионовна. 84 года прожила. Она молодец у нас. Мать-героиня! И нас воспитывала, и работала всю жизнь. Когда война началась, у нее двое детей на руках остались. Отец три войны прошел: и финскую, и Великую Отечественную, и японскую. После войны не так долго пожил. Вернулся с фронта израненный, контуженный, с осколками в руке и ноге. Но все же еще пятерых нас родить успели. Воспитывали трудом. Считаю, что это самый важный момент в семейном воспитании.

- Деревня ваша и сейчас живет?

- Живет, но пустеет уже, конечно. Мы с сестрой ездили на родину два года назад. Раньше в нашей школе пятьсот учеников было, не меньше. Теперь уже только девять.

- А вы сами сразу после окончания школы в Кострому уехали?


- Не сразу. Еще поработать успела. В школе библиотекарем. Когда папы не стало, нас у мамы четверо несовершеннолетних было. И мы с сестрой школу в один год оканчивали - она восемь классов, я - десять. Двух студенток маме было не потянуть. И решили, что учиться поедет сестра. Можно сказать, что я ее и выучила - на свою зарплату. Потом сама культпросветучилище заочно окончила, а дальше - историко-педагогический факультет пединститута. Помню, в детстве всегда говорила, что стану воспитателем. В итоге стала педагогом. Много лет проработала в 18-м училище в Костроме. Была методистом по пионерской и комсомольской работе, заместителем директора.

- Наверное, проект для вас интересен еще и потому, что он для молодежи.


- Конечно. Я всю жизнь с молодежью. Благодаря этому всегда в движении. И сейчас, на пенсии, эта привычка не сидеть на месте очень пригождается.

По заказу выпечка не получается

- Другие, не мамины, но тоже исторические рецепты у вас есть?

- Есть. Но из другой эпохи. Пирог «Экономный» пеку уже двадцать пять лет. Он из девяностых годов прошлого века. Я отдыхала в санатории, и одна женщина поделилась простым и, что важно, именно экономным рецептом. Берем стакан остывшей чайной заварки. Стакан сахарного песка, можно и меньше. Чайную ложку соли, одно яйцо, три ложки растительного масла, 3-4 ложки любого варенья, три стакана муки… Все перемешиваем. И печем. Сейчас пеку без варенья. Времена меняются, и я рецепт тоже немного изменила. Смазываю сковороду маслом, посыпаю манкой, режу яблоки и плотно устилаю ими дно сковороды. Заливаю тестом. Сверху украшаю ягодами и фруктами. Слегка присыпаю сахаром - и в духовку. Но есть одно важное условие: ставлю в холодную, то есть не разогретую духовку.

- Говорят, что печь можно только в хорошем настроении. Это так?

- Уверена, что печь надо только по желанию. По заказу не получается. А вот когда душа требует, тогда и пироги вкусные получаются.

- Запах дома - это запах сдобы?

- Правильно говорят: не красна изба углами, а красна пирогами. Вкусная еда - это, и правда, ассоциация с домом и уютом. У нас простая еда. По рецептам из детства в том числе. Но еда эта полезная, что тоже очень важно.

- Знаем, что вы любите музеи. «Костромскую слободу» - главную вдохновительницу кулинарного проекта - за что любите?

- Она напоминает мне о родном доме. Раз в год, а иногда и чаще, еду туда обязательно. Прогуляюсь по деревенской улице, посмотрю на деревянные дома. Вот она - родина! Я в такой же избе, какие здесь представлены, выросла. С печкой, перегородкой, полатями, лавочками.

- И то деревенское детство было счастливым?

- Мы были счастливы. Особых развлечений, кроме фильма в местном клубе раз в неделю, не было. Но мы сами себя организовывали. Все время что-то придумывали. В деревню тянет до сих пор. Наша река Пызмас, наши просторы, наши леса, грибы, ягоды. Красота!
Made on
Tilda